Соседские войны: как защитить свои права?

Забор сломан соседским деревом

В редакцию газеты «Сергиевские ведомости» обратилась жительница села Абрамцево.  Женщина просила помощи в разрешении спора с соседями по участку. Вот что она рассказала:

«Два года конфликтуем с соседкой. На ее участке возле моего забора растут березы. Старые и сухие деревья постоянно падают на мою территорию. Совсем недавно уже пятое по счету дерево снова упало, сломав мой забор и пробив летний водопровод. Не раз пыталась договориться с соседями мирным путем, просила их вырубить сухостой. На что получала ответ, что это заповедная зона и никакую вырубку они производить не собираются. В конце концов, можно же потом произвести компенсационную посадку, взамен сухих берез высадить молодые. Я даже готова взять на себя затраты, лишь бы обезопасить себя и своих близких от несчастного случая. Забор и водопровод можно починить, но не дай Бог, чтобы одно из деревьев упало кому-нибудь на голову. Жаловалась в администрацию города Хотьково, но все безрезультатно. Чиновники пишут отписки. Поняла, что никакой помощи от них мне не дождаться. Не знаю уже, что делать и куда жаловаться, чтобы решили мой непростой вопрос», — беспокоится Мария Юрьевна.

Вместе с Марией Юрьевной корреспонденты обратились в приемную представителя уполномоченного по правам человека в Московской области по Сергиево-Посадскому району Татьяне Накоряковой.

Татьяна Николаевна объяснила, что все частные споры между собственниками решаются в соответствии с Гражданским кодексом в судебном порядке.

«В соответствии с нормативами, расстояние между насаждениями на участке и забором соседей должно составлять не менее трех метров, а от деревьев до окон построек — не менее шести. Аварийные и сухостойные деревья, представляющие угрозу, владельцы земельного участка обязаны ликвидировать. Для этого нужно получить в местной администрации порубочный билет, – отметила омбудсмен. — Понятно, что в ситуации Марии Юрьевны соседи не заинтересованы и по доброй воле ничего делать не станут. Защитить свои права пострадавшая может в суде».

Проблему читательницы Сергиевских ведомостей вместе с омбудсменом также озвучили лесничему Сергиево-Посадского района.  Лесничий согласилась пообщаться с соседями и провести оценку деревьев. Если насаждения действительно окажутся аварийными, хозяевам участка будет выдано предписание об устранении нарушений. В случае, если соседи проигнорируют рекомендации лесничего, выполнить их обяжет суд.

Как уточнила Сергиево-посадский омбудсмен, получить компенсацию с соседей за испорченное имущество можно тоже при помощи суда. Для этого необходимо произвести оценку ущерба и подготовить соответствующие документы для иска.

источник

Рассказать о статье



Добавить комментарий