Дом в Бужаниново пожарные тушили двадцать часов

16 ноября, поздно вечером, в селе Бужаниново загорелся большой двухэтажный жилой дом. Сначала загорелась стоящая на участке за домом баня, после чего огонь перекинулся на дом. Пожарные ехали около получаса и приехали, когда огонь только начинал перекидываться на сам дом.

Пожар в Бужаниново. Строителей 6

По словам хозяина дома, Михаила, пожарные довольно медленно и спокойно приступили к тушению дома, вода быстро закончилась и начались её поиски. Оказалось, что в большом селе, где поживают около 2000 человек, пожарным попросту негде набрать воды для тушения пожара. Для того, чтобы её набрать, приходилось ездить в Сватково.

Попытки пожарных договориться о наборе воды через гидрант стоящего прямо напротив горящего дома производства пластиковых окон «Экоокна» закончилось неудачей. По словам хозяина дома и его знакомого, который вместе с пожарными ходил к охране просить дать пожарным воды, охранники отказали, сославшись на запрет начальника службы безопасности предприятия.

Пожар в Бужаниново. Строителей 6

В итоге тушение пожара заняло почти двадцать часов. Пожарные приезжали, заливали огонь, вода заканчивалась и они уезжали её искать. За время поиска воды огонь снова разгорался. На просьбы владельцев дома и соседей, прислать ещё пожарные машины им отвечали, что это лишнее, пожарные и так хорошо справляются. В итоге дом и всё, что было в нём, включая все сбережения семьи и документы полностью сгорело.

Пожар в Бужаниново 16 ноября. Строителей 6

По словам Михаила, пожарные изначально не ставили цель спасти дом, а один из пожарных прямо сказал, что будем ждать пока прогорит и обрушится крыша, чтобы потом можно было пролить пожар сверху.

Также Михаил обратил внимание, что пожарные не пытались заливать дом изнутри, не использовали кислородные баллоны и другое оборудование.

При этом, надо сказать, что пожарные приехали тушить пожар в Бужаниново с другого, серьёзного происшествия – в Пересвете на 9 этаже многоквартирного жилого дома горела квартира. Там в результате пожара погиб ребёнок и взрослый. Поэтому сложно делать выводы о том, сколько у пожарных было воды и в каком состоянии были кислородные баллоны.

Сгоревший дом был не застрахован. По словам владельца, они заканчивали ремонт внутри дома. После чего планировали всё застраховать. Не успели…

Это происшествие очередной раз говорит о том, что ситуация с противопожарной безопасностью в Сергиево-Посадском округе критическая. Ответственные за это чиновники и местные власти демонстрируют халатность, а население беззаботность. Дома тем временем горят, а люди гибнут.

источник

Рассказать о статье



Добавить комментарий