С 1 января 2019 года вступает в силу новый федеральный закон, разрешающий регистрацию на дачном участке.
Проще говоря, владельцы земель в СНТ будут вправе указывать садовый участок как постоянное место жительства. Впрочем, предпосылки к этому были: еще несколько лет назад Конституционный суд постановил, что регистрация возможна, если дом – капитальный и он оформлен в собственность. Но что нового принесет нам новый «дачный» закон?
Татьяна Накорякова, представитель уполномоченного по правам человека в Московской области.
— Внесем ясность: прописываться на дачном участке можно и сегодня, но только по решению суда. Именно судьи определяют, пригоден дом для постоянного проживания, или нет. Ну, а с начала следующего года регистрация в дачном доме не потребует решения суда, главное – чтобы постройка была капитальной. Капитальный дом должен стоять на бетонном фундаменте, должен обладать коммуникациями и обладать достаточной стоимостью. Главное, чтобы он был оборудован и для круглогодичного проживания дачника.
Еще одна новость для дачников, решивших возвести на своем участке в СНТ капитальное строение: теперь для этого потребуется разрешение. Согласно п. 2 ст.23 нового закона, капитальный дом можно будет построить, если эта земля включена в «территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры такого строительства». То есть возможность строительства капитального дома будет зависеть не только от разрешённого вида использования земель, но и от генплана, утвержденного муниципалитетом. Владельцам построенных и зарегистрированных домов опасаться нечего.