Более 99 % всех СНТ в Подмосковье заключили договоры на вывоз мусора

Вывоз мусора по закону в МО

С помощью инспекторов Госадмтехнадзора Московской области с участием региональных операторов и администраций муниципалитетов 99,1% садовых некоммерческих товариществ, расположенных в 49 муниципальных образованиях Московской области, заключили договоры на вывоз твердых коммунальных отходов.

Самыми населенными по количеству дачников среди «победителей мусора» являются городские округа Дмитровский (619 СНТ), Солнечногорск (615 СНТ), Одинцово (615 СНТ) и Сергиево-Посадский (610 садовых товариществ).

— Инспекторы ведут разъяснительную работу среди садоводов о необходимости исполнять областное законодательство в сфере утилизации твердых коммунальных отходов. В некоторых случаях достаточно предупреждения, иногда применяется более серьезное административное наказание. В Подмосковье отсутствие договора на вывоз мусора влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 50 тысяч рублей, – сказал начальник Госадмтехнадзора Московской области Олег Баженов.

Всего в Московской области зарегистрировано 10 888 садоводческих товариществ.

источник

Рассказать о статье



Где собирать грибы в Подмосковье

Где самые грибные места

Лето 2019 года в Подмосковье побило «грибной» рекорд по урожайности. По словам председателя Союза грибников России Михаила Вишневского, минувшее лето стало самым «грибным» за последние пятьдесят лет в Подмосковье и на всей территории европейской части России. Особенно много во время «тихой» охоты находилось белых грибов и подосиновиков.

В последнюю неделю сбора грибов в лесах региона можно было обнаружить немного белых грибов, подосиновиков, подберезовиков и лисичек. Но с сентября грибницы будут восстанавливаться после периода активного размножения. Вишневский добавил, что если погода осенью будет благоприятной, есть вероятность, что в лесах в начале следующего месяца снова появятся опята, лисички, маслята.

Ярославское направление — сыроежки, свинушки, опята, маслята, реже — белые, подосиновики, подберезовики.

Самые грибные места: станции «Софрино», «Пушкино», «Ашукинская», «Калистово», «Абрамцево». Преобладают смешанные леса.

Казанское направление — подберезовики, подосиновики, белые, маслята, лисички.

Самые грибные места: станции «Черная», «Гжель», «Бронницы», «Анциферово», «Подосинки», «Фаустово», «Пески», «Виноградово», «Луховицы», «Егорьевск.

Павелецкое направление — подберезовики, подосиновики, белые, лисички, сыроежки.

Самые грибные места: станции «Белые столбы», «Востряково», «Барыбино», «Привалово», «Шугарево». Преобладают лиственные и смешанные леса.

Курское направление — белые, подосиновики, подберезовики, сыроежки, лисички.

Самые грибные места: станции «Гривно», «Львовская», «Колхозная», «Чехов», «Серпухов». Преобладает смешанный тип леса.

Киевское направление — белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, опята, маслята.

Самые грибные места: станции «Победа», «Дачная», «Бекасово», «Селятино», «Нара», «Зосимова пустынь». Преобладают смешанные леса.

Белорусское направление — белые, подберезовики, подосиновики, лисички.

Самые грибные места: станции «Жаворонки», «Петелино», «Малые Вяземы», «Голицыно», «Хлюпино», «Скоротово», «Кубинка». Преобладают хвойные и смешанные леса.

Рижское направление — подберезовики, подосиновики, лисички.

Самые грибные места: станция «Опалиха», «Нахабино», «Дедовск», «Снегири», «Холщевики», «Ядрошино», «Румянцево». Преобладают лиственные и смешанные леса.

Ленинградское направление — белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, опята, маслята.

Самые грибные места: «Фирсановка», «Подрезково», «Поварово», «Головково», «Покровка», «Фроловское». Преобладают хвойные и смешанные леса.

источник

Рассказать о статье



Пожароопасность растет в Подмосковье

Неблагоприятные метеорологические условия ожидаются в Подмосковье 4 сентября. В среду центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды прогнозирует в Московской области высокую пожароопасность 4 класса.

Берегите лес от пожара

Главное управление МЧС России по Московской области предупреждает:

  • ограничьте выходы на природу, будьте предельно осторожными с огнем. Не разводите костры в лесу и на торфяниках в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса, лесосеках, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
  • не бросайте горящие спички, окурки, горячую золу из курительных трубок;
  • не сжигайте в лесу и на торфяниках мусор, при сжигании мусора вблизи леса следует учитывать, что расстояние от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев должно быть не менее 50 метров, территория вокруг места для сжигания мусора (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от хвойных деревьев, валежника, порубочных остатков других легковоспламеняющихся материалов.

источник

 

Рассказать о статье



В Сергиево-Посадском районе будет создана особо охраняемая природная территория

По сообщению министерства экологии, в регионе началась подготовка к созданию первого в Подмосковье природного парка «Журавлиный край». Особо охраняемая природная территория расположится на землях Талдомского и Сергиево-Посадского городских округов.

Парк Журавлиная родина

«По плану, площадь природного парка составит порядка 75 тысяч гектаров. В его состав войдут 11 существующих ООПТ, в том числе знаменитая «Журавлиная родина». Цель создания парка – сохранить в неприкосновенности уникальные экосистемы Верхневолжской низменности, места массовых миграционных скоплений и гнездования охраняемых видов птиц и местообитания других редких животных. Для этого пройдет комплексное обследование территории проектируемого парка», — сообщают в профильном министерстве.

Теперь перед экологами стоит непростая задача: обследовать более пяти тысяч километров, организовать более трех тысяч точек для полевых работ.

источник

Рассказать о статье



Ядовитые растения начали плодоносить в Подмосковье

Ядовитые растания

Пик плодоношения ядовитых растений наступил в Московской области. В связи с этим, министерство экологии Подмосковья предупреждает, что наибольшую опасность несут растения, чьи плоды представляют собой ягоды или так называемые семянки. Любители прогулок по лесу, особенно дети, могут сорвать их и серьезно отравиться.

Чаще всего за съедобные принимают ягоды волчьелыка обыкновенного или «волчьей ягоды» — ярко-красные сочные костянки. Содержащиеся в них вредные вещества способны вызвать отравление с тошнотой, слабостью и судорогами, вплоть до летального исхода.

При отравлении волчьелыком необходимо вызвать врача и оказать первую помощь: пострадавшему следует обильно пить, принять обволакивающую суспензию типа альмагеля и спазмолитик.

Ежегодно фиксируются случаи отравления беладонной, чьи фиолетово-черные ягоды содержат опасные алкалоиды. Симптомы отравления: тахикардия, сухость в гортани, в тяжелых случаях — потеря ориентации и бред. Необходима срочная помощь медиков.

В качестве первой помощи до прибытия врачей рекомендуется вызвать рвоту с помощью раствора соли или большого количества теплой воды, принять активированный уголь.

Очень привлекают, в первую очередь, детей, черные с сизым налетом красивые ягоды вороньего глаза четырехлистного. Содержащийся в них сапонин угнетает центральную нервную систему, пагубно воздействует на сердце.

Симптомы отравления: боли в животе, головокружения, судороги, нарушения сердечной деятельности. До прибытия «Скорой помощи» пострадавшему следует дать активированный уголь и обильное питье.

В Подмосковье встречаются и другие опасные растения: паслен, вех ядовитый, лютик, белена черная и другие. Минэкологии предупреждает: не пытайтесь пробовать ягоды, если вы точно не знаете, что это за растение. Особенно берегите детей.

источник

Рассказать о статье