История

Заселение территории Сергиево-Посадского района славянами началось в XI–XIII вв. с проникновения в долины рек Дубна, Веля, Воря и др. По наблюдениям археологов славяне селились на всхолмлениях в поймах и террасах в краевой части коренного берега. В указанный период территория Сергиево-Посадского района являлась окраиной Владимиро-Суздальской земли, постепенно дробившейся на удельные княжества. Так к 1237 г., когда Северо-Восточная Русь подверглась нашествию монголо-татар, по территории района проходила граница великого Владимирского и Переяславского княжеств.

Следствием походов монголо-татар стал переход населения с обжитого востока и центра Владимиро-Суздальской земли в ее западные районы, более безопасные в военном отношении из-за обилия лесов и болот.

Миграция населения привела к возвышению прежде незначительных городов западной окраины Владимиро-Суздальской земли. В последней трети XIII в. начинается возвышение Москвы, которая становится центром самостоятельного княжества.

В 20-х гг. XIV в. южная часть территории современного Сергиево-Посадского района в междуречье рек Вори и Вели, входила в состав великого Московского княжества; вся же остальная территория района (в том числе и современная территория сельского поселения Березняковское) принадлежала великому княжеству Владимирскому.

В XIV в. под власть Москвы перешел Дмитров. В 60-х – 70-х гг. XV в. Дмитровское княжество и Переяславское княжество, осколок великого княжества Владимирского, были окончательно объединены под властью Москвы и Московского уезда. Район р. Имбушки (Инобожки), был включен в состав уезда Дмитровского.


После включения Сергиевского Посада в 1797 г. в состав Дмитровского уезда большое значение получила дорога из Посада в Дмитров (Дмитровский тракт). Во 2-й половине XIX в. – XX в. дорога имела статус земского шоссе и поддерживалась в исправном состоянии из бюджета Дмитровского земства.

В конце XIX — начале XX в. территория современного сельского поселения Березняковское входила в состав Рогачевской и Ботовской волостей Александровского уезда Владимирской губернии. Центром Ботовской волости являлось село Ново-Воскресенское, что неподалеку от деревни Малинники.

Несмотря на принадлежность к Владимирской губернии, почтовый адрес названных волостей располагался в Сергиевом Посаде, что подчеркивает давнюю и тесную связь сел и деревень современного Березняковского сельского поселения с Посадом. Жители Рогачевской и Ботовской волостей занимались хлебопашеством, а также заготовкой и возкой дров, валянием валенок, выработкой бумажных тканей, размоткой шелка для заказчиков из Москвы и Богородска, клейкой папиросных гильз. Поставщиками сырья для гильз и заказчиками продукции выступали, надо полагать, владельцы гильзовых фабрик Сергиева Посада.

В конце XIX века в  деревне Малинники действовал небольшой кирпичный и горшечный заводик с ручным производством.

В 1921 году территория современного Березняковского сельского поселения, часть Ботовской и западная половина Рогачевской волостей, вошла в состав Сергиевского уезда. В 1927 году на территории современного поселения проживало примерно до 7 тысяч человек, сейчас — 6671.